一般のみなさまへのお知らせ

『食物アレルギー診療ガイドライン2016』発刊のご案内

 

  この度、日本小児アレルギー学会では「食物アレルギー診療ガイドライン」を5年ぶりに改訂しました。今回の改定の特徴を一言で表現すると、食物アレルギーの管理方針の大原則である『正しい診断に基づいた必要最小限の食物除去』を更に積極的に推し進め『原因食品を可能な限り摂取させるにはどうすればよいか』という方向を目指している点です。是非手にとって頂き日常診療にお役立て下さい。

平成28年10月
食物アレルギー委員会
委員長 海老澤元宏
副委員長 伊藤浩明

 

 

発刊日:2016年10月8日
監 修:海老澤元宏/伊藤浩明/藤澤隆夫
作 成:日本小児アレルギー学会
編集・制作・発売:株式会社協和企画
定価:3,780円(税込) 

 ■書籍はこちらよりご購入頂けます(株式会社協和企画のサイトにジャンプします)。   

 

  

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