会員ログイン
メニュー

第7回”CReSS” Medical Writingセミナー(ウェビナー)開催のご案内

会員 各位

日本小児アレルギー学会では、臨床研究支援セミナー(Clinical Research Seminar; CReSS)を開催し、会員の研究活動の支援を行ってきました。また、CReSS Medical Writing Seminarでは、自分自身の研究を英語論文として世の中に発信して行く方法を学ぶ目的で企画し、会を重ねて参りました。
第7回となる今回は、好評であった、国際的な執筆指針の解説や英文での論文執筆のコツについての講義に加えて、新たな講師を迎えて生物統計についての講演を行っていただくことになりました。
また、会員のなかから論文執筆の仕方を解説していただくような企画も準備しております。
開催形式は昨年と同様にオンライン形式として準備しております。
皆様におかれましては、奮ってご参加下さいますようお願い申し上げます。

一般社団法人日本小児アレルギー学会
研究推進委員長 西小森隆太

第7回”CReSS” Medical Writingセミナー

開催概要

  • 開催日時:2022年9月11日(日)9時15分~17時45分(予定)
  • 開催形式 : zoom webinarを用いたライブ配信
  • 対象者:臨床研究に取り組もうとする方、臨床研究に興味のある方、臨床研究成果の論文化に悩んでいる方、論文作成力の向上を志向する方
  • 参加費:5,000円
  • 申込受付期間:2022年6月14日(火)~8月31日(水)

 

申し込みフォーム

プログラム(ライブ配信)

9:15~9:20  開会あいさつ

9:20~10:50 (90分)
 ■講演1「医学論文作成の基本:国際的な執筆指針の解説」
林健一先生(アラメディック株式会社代表取締役)

11:00~12:30 (90分)
 ■講演2「生物統計の基礎知識」
田栗正隆先生(東京医科大学医療データサイエンス分野教授)

12:40~13:40(60分)
 ■ランチョンセミナー(共催:)

13:50~15:20(90分)
 ■講演3「質の高い英文論文執筆のコツ」
R.ブルーヘルマンス先生(関西医科大学 英語教室教授)

15:30~17:00(90分)
 ■講演4「Acceptされる論文を書くために必要なこと ~私はこうやって論文を書いています~」
松本健治先生(国立成育医療研究センター研究所免疫アレルギー・感染研究部部長)

17:10~17:40(30分)
 ■共催セミナー(共催:)

17:40~17:45  閉会あいさつ

 

問い合わせ先
第7回CReSS Medical Writing Seminar運営事務局
株式会社コンベンションフィールド
E-mail: jspaci@conf.co.jp


一覧に戻る